Himbeeren statt Winter {Hindbærssnitter}

Huiuiui, ist das ein Wetterchen da draußen. Bei uns stürmt's und macht und tut, und hat Temperaturen, die so gar nicht winterlich sind. Eigentlich sollte es meiner Meinung nach weiß sein, da draußen, der Schnee sollte glitzern, und es soll kalt sein. Wie sich das für Mitte Januar eben gehört!
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Hindbærssnitter - Danish raspberry shortpastry
Ihr merkt, ich bin ein kleiner Winterfan. Naja, eigentlich bin ich ein Fan aller Jahreszeiten. Wenn sie denn so sind, wie es sich gehört. Aber weil jetzt ja eh schon alles durcheinander ist, kann ich euch auch schon mal ein Rezept zeigen, das gar nicht so winterlich ist. Eigentlich eher sommerlich, denn es ist voll mit Himbeeren. Und es erinnert mich an Sommer, genauer gesagt, an viele, viele Sommerurlaube. In Dänemark... Hach...


Ich habe euch ja schon erzählt, dass ich Wienerbrød liebe. Als Kind habe ich mich aber, wenn ich mit meinen Eltern im Urlaub in einer Bageri stand, eher für Hindbærssnitter entschieden. Wobei es wahrscheinlich der dicke Zuckerguss auf den Himbeerschnitten und die Zuckerstreusel darauf waren, die mich magisch angezogen haben. Aber auch heute schmecken mir diese zuckrigen Schnitten noch.
Hindbærssnitter - Danish raspberry shortpastry
Für ein Blech
Dauer: 10 Minuten + 2h Kühlzeit + 23 Min Backen + Abkühlzeit + 10 Min

Teig:
300g Mehl
200g kalte Butter
45g Zucker
1 TL Salz
1 Ei

Füllung:
200 - 250 g Himbeermarmelade, am besten ohne Kerne

Glasur:
150g Puderzucker
4cl Wasser (oder auch gerne Himbeersaft, dann wird die Glasur pink)
evtl. Lebensmittelfarbe
Streusel

Backofen:
200°C Ober-/Unterhitze

Außerdem:
Multizerkleinerer oder Küchenmaschine, Klarsichtfolie, Löffel, Messer (oder Winkelpalette), Gabel, 2 Backbleche, Backpapier, kleine Schale, scharfes Küchenmesser
Hindbærssnitter - Danish raspberry shortpastry
Die Zutaten für den Teig bis auf das Ei in einem Multizerkleinerer (oder per Hand) zu einem bröseligen Teig vermischen. Dann das Ei untermischen.

Den Teig zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie einpacken und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Den Teig dann der Länge nach teilen und eine Hälfte rechteckig auswellen. Die endgültige Dicke sollte 4 - 5 mm sein, bei der Größe am Backblech orientieren. 

Den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und dick mit Himbeermarmelade bestreichen.

Dann die zweite Heälfte des Teigs auf die gleiche Größe ausrollen und vorsichtig auf die mit Marmelade bestrichene erste Hälfte legen. Mit einer Gabel den Teig oft einstechen.

Dann für ca. 23 Minuten backen, der Teig darf ruhig goldbraun werden.
Hindbærssnitter - Danish raspberry shortpastry
Zum Auskühlen dann das zweite Blech auf den Teig legen, so wird der Teig am Ende ganz eben.

Wenn der Teig komplett ausgekühlt ist, in einer kleinen Schale den Puderzucker mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss vermischen. Die Konsistenz sollte in etwas dünner als Zahnpasta sein.

Dann die Oberfläche komplett mit dem Guss bestreichen und wer mag, streut noch Streusel obendrauf.

Mit einem scharfen Küchenmesser in die gewünschte Größe (oder auch Form, z.B. Raute) schneiden, fertig!
Hindbærssnitter - Danish raspberry shortpastry
Früher waren es die Streusel, heute begeistert mich bei den Hindbærssnitterder zarte Mürbeteig in Verbindung mit der beerigen Füllung. Und jedes Mal schwelge ich in Erinnerungen an die schönsten Sommer im hohen Norden.

Welche Leckerei erinnert euch an einen schönen Urlaub?

P.s.: Das Rezept für Hindbærssnitter habe ich bereits einmal zu Beginn meiner Bloggerzeit gepostet. Aber wie das eben so ist, man entwickelt sich weiter, und so fand ich den Originalpost nicht mehr toll. So habe mich entschieden, das Rezept erneut zu verbloggen.


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