[Bloggeburtstagskaffeeklatsch] Willkommen trickytine {Flachswickel}

Am heutigen Sonntag habe ich eine weitere Bloggerin aus Stuttgart an meiner Bloggeburtstagskaffeeklatschtafel, und die bringt auch noch ein original schwäbisches Gebäck mit. Christine alias trickytine hat sich über eine Facebook-Seite mit ihren Motivtorten langsam ans Bloggen rangeschlichen und ist von knapp einem Jahr mit einem Paukenschlag in der Bloggerwelt gestartet. Seither zeigt sie uns nicht nur ihre Köstlichkeiten, sondern verrät uns auch noch die Rezepte. Und das nicht nur mit witzigen Texten, sondern auch mit Hammerfotos (die es z.B. auch schon vor Weihnachten in der Sweet Paul zu sehen gab!). Hier kommt also trickytine:
Flachswickel zu Wienerbrøds Bloggeburtstagskaffeeklatsch von trickytine [wienerbroed.com]
Katharina aka Mrs. Wienerbrød feiert Bloggergeburtstag! Der Zweite ist es schon, halleluja! Herzlichen Glückwunsch meine Liebe, wenn DAS kein guter Grund ist für kräftigen Korkenknall & extra viel Konfetti!
Welch schöne Freude, dass Katharina auch mich an ihre Bloggergeburtstags-Kaffetafel eingeladen hat - so ein Plausch unter lieben Bloggerkolleginnen und -kollegen ist immer eine tolle Sache, und wenn es dazu noch feine Leckereien gibt, dann kennt die trickytine kein Halten mehr!

Für den Kaffeeklatsch bringe ich einen echten schwäbischen Klassiker mit: Flachswickel! Dies ist ein Hefegebäck, welches man mit ganz viel Glück heute noch bei einigen Traditionsbäckern oder in kleinen schwäbischen Cafés bekommt. Man genießt sie entweder pur, oder auch als Frühstücksgebäck mit einem ordentlichen Schlag Butter und Marmelade. Eine wunderbare traditionelle Köstlichkeit, oder um es in gepflegtem Schwäbisch auszudrücken: "Von denne kloine sauguade Denger kosch essa bis dr Ranza spannt!" (Der Nichtschwabe, der das fehlerfrei übersetzt, ist hiermit offiziell der Held des Tages) :)
Flachswickel zu Wienerbrøds Bloggeburtstagskaffeeklatsch von trickytine [wienerbroed.com]
Schwäbische Flachswickel (ca. 10-12 Stück)
(adaptiert nach diesem Rezept)

250 g Mehl
20 g Hefe
125 g weiche Butter
1 Ei
30 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 P Vanillezucker
etwas Abrieb von der Biozitrone
etwas lauwarme Milch zum Bestreichen
Hagelzucker

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, die aufgelöste Hefe hinzugeben, mit Butter, dem Ei, etwas Salz, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb zu einem Teig verarbeiten und gut verkneten. Den Teig kurz für 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Aus dem Teig in ca. 12 gleichgroße Stücke schneiden. Diese zu einer fingerdicken Rolle formen, und zu Flachswickeln drehen, mit etwas lauwarmer Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Flachswickel zu Wienerbrøds Bloggeburtstagskaffeeklatsch von trickytine [wienerbroed.com]
Die Flachswickel mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, und im Backofen ca. 20 backen - sie sollen dabei flachshell bleiben und nicht zu dunkel werden. Lauwarm aus dem Ofen schmecken sie am besten, zu einem kräftigen Espresso oder Milchkaffee.

Happy Birthday, liebe Katharina, und auf viele schöne weitere Bloggerjahre!
Deine Christine, die trickytine
Flachswickel zu Wienerbrøds Bloggeburtstagskaffeeklatsch von trickytine [wienerbroed.com]

Liebe trickytine, vielen Dank für deinen Besuch! Flachswickel liebe ich, früher gab's die in einer Bäckerei auf meinem Weg zur Arbeit. In Zukunft kommen sie frischgebacken aus dem eigenen Ofen auf den Tisch! Mal sehen, was Mr. L dazu sagt, der kennt die noch gar nicht.

Die Flachswickel kann ich jedenfalls nur jedem empfehlen! Und einen Besuch auf trickytines Blog!



2 Kommentare:

  1. HALLÖLLEEE
    Hob grod dein BLOG entdeckt…
    Scheeeen hast das do
    Do werd i die glei schpeichern,,,,
    los da no an liaben GRUAß do aus TIROL
    bis bald de BIRGIT

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  2. Ich sag nur yummyyyyy! Klingt wahnsinnig lecker! :)
    Danke für diesen tollen Geburtstagskaffeeklatsch!

    Liebe Grüße, Eve

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