[Bloggeburtstagskaffeeklatsch] Hallo Alltagssterne {Zitronenkuchen}

Wisst ihr was ein Alltagsstern ist? Nein? Dann schaut mal bei Anja auf ihrem Blog Alltagssterne vorbei, da sammelt sie nämlich ihre und unsere Alltagssterne. Also alles, was den Alltag schön macht (im Moment sammelt Anja übrigens auf Pinterest Alltagssterne der Kindheit, da geht mein 80er-Jahre-Kinderherz sowas von auf, herrlich!). Zu ihrem Bloggeburtstag habe ich ihr mein Alltagstern genannt, und jetzt hat sich Anja in die Küche gestellt, und mir einen Zitronenkuchen zum Bloggeburtstag gebacken. Hier kommt also etwas Frühling:
Zitronenkuchen zu Wienerbrøds Bloggeburtstagskaffeeklatsch von Alltagssterne [wienerbroed.com]

Liebe Wienerbrød-Leser,
vor ein paar Wochen trudelte Katharina's Einladung zum Bloggeburtstagskaffeeklatsch bei mir ein. Ihr könnt Euch gar nicht vorstellen, wie gerne ich dieser Einladung zugesagt habe. Kaffeeklatsch, wer mag ihn nicht. Ein schön gedeckter Tisch, Köstlichkeiten darauf, der Duft von Kaffee oder Tee kitzelt die Nase, gut gelaunte Menschen sitzen um den Tisch herum, fröhliches Gelächter und Geplapper erfüllt die Luft... Ohhhh, wie schön kann das Leben sein!!! Ich mag sowas, für mich sind das echte Highlights. Von solchen Nachmittagen kann ich zehren, wenn es im Alltag mal wieder turbulent und chaotisch hergeht.

Ich schweife mal wieder ab, denn eigentlich wollte ich Euch erzählen, dass dies mein erster Gastbeitrag ist, den ich verfasse und dann auch noch mit etwas aus meiner Küche, wo ich doch gar kein Food(Back)Blogger bin. Nun ja...! Auf meinem Blog Alltagssterne blogge ich seit einem Jahr über alles was den Alltag bunt macht. Nun ja, das Essen gehört schon dazu, ist aber nur ein kleiner Teil meiner Blogthemen.

Zu Katharina's Bloggeburtstag habe ich Euch einen kleinen (Express-) Zitronenkuchen mitgebracht. Ich habe ihn in einer 18cm-Durchmesser-Springform gebacken. Damit ist der Kuchen auch für einen Ein-Personen-Haushalt geeignet.

Für den Kuchen benötigt man:
125 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 ½ Bio-Zitronen
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Puderzucker

für die Form: neutrales Öl und Mehl

So geht’s:
1 Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Für den Teig, die Butter und den Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

2 Die Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale von ½ Zitrone direkt in den Teig reiben. Dann die Früchte auspressen. Das Mehl und das Backpulver mischen, diese Mischung und einen EL Zitronensaft kurz unter den Teig rühren. Den Tag in die Form füllen und in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen.

3 Den Kuchen nach dem backen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den (noch warmen) Kuchen stechen. Den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft verrühren und mit einem Esslöffel über den Kuchen träufeln. Danach abkühlen lassen.

Soweit so gut... Das Ergebnis war ein ziemlich nackiger Kuchen. Als Mitbringsel zum Bloggeburtstagskaffeeklatsch einer passionierten Backbloggerin aber eher etwas dürftig. So langsam infizieren mich die Stuttgarter-Foodies... Also habe ich noch eine kleine Sahne-Haube gezaubert.

Die geht so:
Man nimmt ein Tütchen Zitronen-Creme-Pulver (z.B. von Paradies), einen Piccolo trockenen, weißen Sekt. Das verrührt man mit dem Handmixer zu einer glatten Masse und fügt dem ganzen Puderzucker bei (je nach Geschmack). Dann schlägt man einen Becher Sahne steif und hebt die Sahne unter die Zitronen-Sekt-Masse. Der Kuchen wird dann mit dieser Zitronen-Sekt-Sahne bestrichen. Den Rest kann man prima als kleinen Nachtisch verwenden. Um der ganzen Kreation noch etwas Deko mitzugeben, habe ich noch ein paar Zartbitter-Raspeln darauf gestreut.

Seid Ihr nun neugierig? So sieht das Ganze aus...

Zitronenkuchen zu Wienerbrøds Bloggeburtstagskaffeeklatsch von Alltagssterne [wienerbroed.com]

Liebe Katharina, vielen Dank für Deine Einladung. Ich habe ich soooo darüber gefreut und hoffe, dass mein Kuchenrezept viele Nachahmer findet. Mir hat das Backen und Fotografieren hat viel Spaß gemacht! Für das kommende Blogjahr wünsche ich Dir viel Spaß beim backen und bloggen.

Meine eigenen Blogbeiträge enden immer mit...

Lasst Eure Alltagssterne leuchten, Anja***

Hach Anja, vielen, vielen Dank dass du vorbeigekommen bist! Und Zitronenkuchen geht ja immer, insbesondere bei so doofem Wetter draußen ;-) Ich freue mich schon auf unser nächstes Wiedersehen beim nächsten Stuttgarter Bloggerstammtisch!

Labels: , , , ,