Pink, pink, pink sind alle meine Beeren {Himbeer-Streuseltaler}

Ich sage es euch, wenn das so weitergeht, werde ich diesen Sommer irgendwann man an akuter Beeren-Überfütterung sterben. Nee, wirklich jetzt! Ich esse mich gerade von einer Sorte Beeren zur anderen und meine Lieblingsbeeren, also die Heidelbeeren, sind ja noch gar nicht dran... Ihr könnt euch jedenfalls darauf gefasst machen, dass es beerig hier weiter geht. Womit wir auch schon beim heutigen Rezept sind: es gibt Himbeer-Streuseltaler.
Himbeer-Streuseltaler / Raspberry streusel [wienerbroed.com]

Traditionell sind es ja eher Johannisbeeren, die sich unter einer dicken Schicht Streuseln und Zuckerguss verstecken. Aber aus Mutters Garten gab es schon die ersten Himbeeren, und da dachte ich mir, hah, die passen doch auch ganz prima! Und habe sie auf meinen Himbeer-Streuseltalern mit saftigen Streuseln mit Muscovado-Zucker kombiniert. Für eine kleine Karamellnote. Und natürlich mit viiiiiel, viel Butter! Denn für mich müssen Streuseltaler so richtig schön saftig sein, hier bei uns in der Ecke heißt das "schlonzig" :-)

Wie dem auch sei, hier kommt das Rezept: 
Himbeer-Streuseltaler / Raspberry streusel [wienerbroed.com] Für 18 Streuseltaler
Dauer: 30 Minuten Vorbereitung + 45 Minuten Gehzeit + 13 Minuten Backen

Teig:
2/3 Würfel frische Hefe (ca. 28g)
120 ml Milch, lauwarm
300 g Mehl Type 550
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei M
60 g Butter, weich

Belag:
600 g Himbeeren (oder anderes Obst)

Streusel:
350 g Mehl Type 405
200 g Butter, weich
80 g Zucker
80 g Muscovadozucker
1 Tl Vanillepaste

Zuckerguss:
300 g Puderzucker
Wasser nach Bedarf, tröpfchenweise

Außerdem: Schneebesen, Küchenmaschine (oder Handmixer mit Knethaken und große Teigschüssel), Wellholz, runder Ausstecher Ø 10 cm, kleine Teigschüssel, Teigspatel

Ofen: 175°C Umluft
Himbeer-Streuseltaler / Raspberry streusel [wienerbroed.com]

Zuerst die Hefe in die lauwarme Milch "bröckeln" und so lange mit dem Schneebesen durchrühren, bis sich die Hefe auflöst.

In die Schüssel der Küchenmaschine das Mehl geben, den Zucker, das Salz und das Ei hinzugeben und gleich bei Beginn des Knetvorganges die Hefemilch zugeben. 

Den Teig gut durchkneten lassen und dann die Butter hinzugeben. Weiterkneten, es sollte einen glatten Teig ergeben, der nicht klebt, evtl. noch Mehl zugeben.

Den Teig dann noch kurz per Hand durchkneten und zu einer Kugel formen. Zurückgeben in die Teigschüssel und abgedeckt 45 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte etwas die doppelte Größe haben.


Während der Gehzeit die Himbeeren waschen und die Streusel zubereiten:
Hierzu alle Zutaten der Streusel per Hand in einer kleinen Teigschüssel vermischen, eine grobe Vermischung reicht. Sollten die Streusel nicht bröselig werden, evtl. etwas Mehl hinzugeben oder nachher die Streusel "zupfen".

Den Hefeteig noch einmal ordentlich per Hand durchkneten und dann mit dem Wellholz dünn (ca. 5 mm) auswellen. Mit dem Ausstecher runde Taler ausstechen und diese auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Ca. 1-2 cm Abstand zwischen den Taler lassen, das reicht.

Dann die Taler mit den Himbeeren belegen, dafür jeweils die Beeren für einen Taler mit der Hand etwas aufreißen und zerdrücken. Dann die Taler noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen. 

Zuletzt die Streusel auf den Talern verteilen und diese dann für ca. 12 - 13 Minuten Backen. Sie sollen goldgelb aber nicht dunkelbraun werden. 

Nach dem Abkühlen noch aus dem Puderzucker und Wasser (je nachdem, wie dünn ihr den Zuckerguss haben möchten, fügt ihr mehr oder weniger Wasser hinzu, am besten tröpchenweise zugeben) den Zuckerguss rühren und mit einem Löffel auf den Talern verteilen. Trocknen lassen, fertig!

Himbeer-Streuseltaler / Raspberry streusel [wienerbroed.com]


Ich bin ja grundsätzlich ein Freund frischgebackener Hefebackwaren, weil ich eigentlich finde, das Hefeteilchen am nächsten Tag ziemlich trocken schmecken. Hier ist das anders! Mit den Beeren und den butterigsten Streuseln ever obendrauf bleiben die Taler herlich saftig und sind somit hervorragend geeignet, am nächsten Tag die Kollegen mit Himbeer-Streuseltalern zu beglücken. Oder Johannisbeer-Streuseltalern. Oder Pfirsisch-Streuseltalern. Oder, oder, oder... Oder was wäre eure bevorzugte Variante?


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