Dänischer Klassiker für den Sommer {Rote Grütze mit Sahne}

Es gibt ja so ein paar Klassiker in Dänemark, die kennt die ganze Welt. Und Rote Grütze gehört da definitiv dazu, allein deshalb, weil sich alle mit der Aussprache der dänischen Bezeichnung unglaublich schwer tun. Rote Grütze mit Sahne heißt auf Dänisch "Rødgrød med flød". Es ist nämlich gar nicht soo schwer. Ihr müsst es aussprechen, als hättet ihr etwas sehr heißes im Mund, die "d"s werden fast verschluckt. Ausprobiert? Geht doch, oder?
"Rødgrød med flød" - Rote Grütze mit Sahne / Danish red berry jelly with cream [wienerbroed.com]

Ich finde jedenfalls, Rote Grütze geht das ganze Jahr über, und jetzt im Sommer, mit all den frischen Beeren ist es am allerbesten. Und geht ratzfatz. Zehn Minuten, und die Grütze ist gemacht. O.k., sie muss noch abkühlen, aber lässt sich dafür auch prima vorbereiten. Z.B. als Mitbringsel auf eine Gartenparty. Oder zum Naturjoghurt. Als Topping auf Frozen Yoghurt. Oder einfach so. Und jeder kann die Beeren benutzen, die er möchte. Herrlich, oder? Und die Dänen essen sie eben mit einem ordentlichen Klecks Sahne drauf. Wollt ihr auch ausprobieren? Na dann los, hier kommt das Rezept:
"Rødgrød med flød" - Rote Grütze mit Sahne / Danish red berry jelly with cream [wienerbroed.com]

Für ca. 4 Portionen
Dauer: 10 Minuten Zubereitung + Abkühlen

Zutaten:
500 g frische Beeren (oder TK)
(ich mische die Beeren, z.B. 125 g Himbeeren, 125 g Brombeeren, 125 g Heidelbeeren & 125 g rote Johannisbeeren)
100 ml Wasser
3 EL Zucker
3 EL Speisestärke
200 g Sahne

Außerdem: Großer Topf mit Deckel, Kochlöffel, kleine Schüssel, Schneebesen, Löffel, Rührbecher, Handmixer mit Schneebesenaufsatz

Die gewaschenen Beeren mit dem Wasser und dem Zucker langsam aufkochen lassen (Achtung: kocht gerne über, also auf den Topf achten) und ein paar Minuten köcheln lassen.

Dann die Speisestärke in die kleine Schüssel geben und mit dem Löffel etwas Flüssigkeit von den Beeren abnehmen.

Die Flüssigkeit gut in die Speisestärke einrühren, es dürfen keine Klümpchen mehr vorhanden sein.

Angerührte Speisestärke in den Topf geben und unter Rühren noch einmal kurz aufkochen lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und Grütze abkühlen lassen.
"Rødgrød med flød" - Rote Grütze mit Sahne / Danish red berry jelly with cream [wienerbroed.com]

Jetzt in einem Rührbecher die Sahne schlagen, sie muss nicht ganz steif sein, aber auch nicht mehr Flüssig.

In einem hübschen Schälchen jetzt die rote Grütze anrichten und einen ordenlichen Klecks Sahne drauf geben, fertig!
"Rødgrød med flød" - Rote Grütze mit Sahne / Danish red berry jelly with cream [wienerbroed.com]

Na, Lust auf rote Grütze bekommen? Ob als "Rødgrød med flød" oder pur, ich hoffe sie schmeckt euch! Ich trinke dazu jetzt erst einmal ein Wasser mit Beeren. Herrlich bei dem Wetter, oder?


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