Prosit Neujahr! Holprig hat 2016 begonnen, das Jahr wird aber ein Knüller! {Champagner-Trüffel}

Na, seid ihr gut ins Neue Jahr gekommen? Bei mir war der Start ja eher holprig... Statt Fleisch aus dem Smoker und leckere Drinks gab es Silvester für mich noch einen Arztbesuch und dann Kamillentee und Salzstangen... Und so oder ähnlich ging es dann weiter, so richtig fit bin ich dieses Jahr noch nicht geworden. Was eben auch dazu geführt hat, dass meine „Kleine Pralinenreihe zum Jahresbeginn“ erst jetzt startet statt direkt nach Neujahr.
Champagner-Trüffel / Champagne truffle [wienerbroed.com]

Dafür geht es gleich mit einem Knaller los: Es gibt Champagner-Trüffel! Denn nicht nur das neue Jahr muss gefeiert werden, im Hause Wienerbrød steht auch ein aufregendes Jahr an! Denn ab dem Frühjahr wird es Verstärkung geben! Mr. L und ich sind sehr gespannt, wie der Zuwachs auf die Geräusche aus der Küche reagiert und für den Blog bin ich natürlich gespannt, ob und wie ich zum bloggen komme. Es könnte also ab dem Frühjahr etwas ruhiger werden...
Aber jetzt erstmal hoch die Gläser und Prost, hier kommt das Rezept für die perfekte Kombination aus prickelndem Champagner und zartschmelzender Schokolade (nach einem Rezept von Coppeneur):

Für 63 Trüffel

Dauer: ca. 45 Minuten + Abkühlzeit über Nacht + 45 Minuten für's Überziehen



Hülle:

63 Trüffel-Hohlkugeln Zartbitter

300 g Zartbitter-Kuvertüre

250 g Puderzucker



Füllung:

75 g Sahne

20 g Butter

30 g Honig

240 g Zartbitterkuvertüre (fein gehackt oder Kuvertüre-Drops)

110 ml Champagner

25 ml Marc de Champagne



Außerdem: Kleiner Topf, Schneebesen, Pralinenfüller (oder Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle), Temperiererät (oder Metallschale auf Wasserbad), kleiner Papierspritzbeutel, flache Schale, Einweghandschuhe, kleiner Teelöffel, Pralinengabel (oder normale Gabel), Pralinengitter (oder mit Alufolie überzogenes Brett), Küchensieb

Champagner-Trüffel / Champagne truffle [wienerbroed.com]

In einem kleinen Topf die Sahne ganz kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen. Die Butter und den Honig mit dem Schneebesen unterrühren und dann die Kuvertüre in der Mischung schmelzen. Alles gut durchmischen.



Sobald die Mischung auf ca. 27 – 28°C abgekühlt ist, mit einem Pralinenfüller (oder dem Spritzbeutel mit der Lochtülle) in die Trüffelhohlkörper füllen, bis ca. 1 – 2 mm unterhalb des Randes. Über Nacht komplett auskühlen lassen.

Champagner-Trüffel / Champagne truffle [wienerbroed.com]
Am nächsten Tag die Kuvertüre temperieren und ca. 1/3 der Kuvertüre in den kleinen Papierspritzbeutel geben. Damit die Löcher der Hohlkörper schließen und den „Verschluss“ auskühlen lassen.



Nun den Puderzucker in eine flache Schale geben und die Einweghandschuhe anziehen. Mit dem Teelöffel eine kleine Menge Kuvertüre in die flache Hand geben und ein Trüffel kurz damit umschließen. Der ganze Trüffel mit einer dünnen Schicht Kuvertüre überzogen sein. Jetzt kurz im Puderzucker wälzen bis der die dünne Kuvertüreschicht komplett mit Puderzucker bestäubt ist.



Auf ein Pralinengitter setzen und auskühlen lassen, mit den anderen Trüffeln genauso verfahren. Wenn alle Trüffel überzogen sind, jeweils 5 – 6 kurz in einem Küchensieb „kugeln“ lassen, damit der überschüssige Puderzucker abgeht, fertig!
Champagner-Trüffel / Champagne truffle [wienerbroed.com]

Ich habe dieses Jahr ja leider auf ein Verkosten der Pralinen verzichten müssen, aber Mr. L und alle mit den Pralinen Beschenkten waren sich einig: Die Trüffel haben ziemlich Rumms und schmecken hervooooorragend.

Ich werde die Trüffel dann nächstes Silvester gleich nochmal machen und dann probieren. Oder vielleicht vorher, zu feiern wird es dieses Jahr sicherlich einiges geben, da bin ich mir sicher!
Oder vielleicht mit der nächsten Sorte Pralinen, die ich euch dann nächsten Sonntag vorstelle. Oder mit der dritten Sorte, denn aller guten Dinge sind ja bekanntlich drei, und auch dieses Jahr gibt es in meiner „kleinen Pralinenreihe zu Jahresbeginn“ drei Sorten. Seid ihr schon gespannt, was da kommt? Soviel sei verraten: es bleibt lecker! ;-)

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